Bisnis Daring dan Pemasaran

A. DESKRIPSI PROGRAM KEAHLIAN BISNIS DARING DAN PEMASARAN (BDP)

Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP) di SMKN 1 Turen merupakan salah satu program keahlian dalam kelompok bisnis dan manajemen yang jurusan yang mempelajari tentang bidang bisnis dan marketing, baik secara online maupun offline

B. PERAN KERJA

Siswa Kualifikasi Program Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP) memiliki peran kerja yakni memiliki kemampuan bisnis dan komunikasi untuk bekerja di usaha bisnis dan/atau manajemen, memiliki pengalaman bidang bisnis dan manajemen dengan menerapkan kompetensi keahlian, memiliki kemampuan Pengelolaan Bisnis dan Bisnis Daring untuk bekerja di usaha bisnis dan/atau manajemen serta memiliki mampuan Pengelolaan Pemasaran dan Pemasaran online untuk bekerja di usaha bisnis dan/atau manajemen.

C. KEMUNGKINAN JABATAN

1. Kasir
  2. Pramuniaga
  3. Tenaga Operasional Pemasaran Produk dan Jasa
  4. Manajer Toko
  5. Digital Marketing
  6. Social Media Marketing

D. KOMPETENSI DAN MATERI YANG DIAJARKAN

1. Simulasi dan Komunikasi Digital
  2. Pada mata pelajaran ini siswa BDP diajarkan untuk menggunakan fitur untuk pembelajaran kolaboratif daring (kelas maya) serta memroduksi video dan/atau animasi dan/atau musik digital.
  3. Ekonomi Bisnis
  4. Mata pelajaran ekonomi bisnis mengajarkan siswa BDP untuk menerapkan ilmu ekonomi dan membuat rancangan usaha kecil/menengah sesuai potensi lingkungannya
  5. Administrasi Umum
  6. Pada mata pelajaran ini siswa BDP diajarakan untuk menerapkan penggunaan peralatan kantor dalam kegiatan administrasi, menerapkan komunikasi di tempat kerja serta menerapkan pencatatan keuangan sederhana.
  7. Marketing
  8. Pada mata pelajaran ini siswa BDP diajarakan untuk melakukan bauran pemasaran (marketing mix), melakukan strategi pemasaran barang dan jasa, membuat merek serta melakukan promosi produk.
  9. Perencanaan Bisnis
  10. Mata pelajaran perencanaan bisnis mengajarkan siswa BDP untuk melakukan analisis peluang bisnis, mnentukan strategi bisnis, menyusun proposal usaha, dan menyusun rencana pengembangan usaha.
  11. Komunikasi Bisnis
  12. Mata pelajaran komunikasi bisnis mengajarkan siswa BDP untuk melakukan komunikasi bisnis, melakukan presentasi bisnis, melakukan rekomendasi produk dan pelayanan serta melakukan negosiasi bisnis.
  13. Penataan Produk
  14. Pada mata pelajaran ini siswa BDP diajarakan untuk melakukan pelabelan barcode produk, menganalisis layout serta membuat rancangan ide2 inovatif dalam penataan produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
  15. Bisnis Online
  16. Pada mata pelajaran ini siswa BDP diajarakan untuk merancang website, membuat website mempraktikkan SEO Off Page, merancang iklan online, membuat iklan online berbasis key word serta merancang website eCommerce.
  17. Pengelolaan Bisnis Ritel
  18. Pada mata pelajaran ini siswa BDP diajarakan untuk melakukan advertising dalam bisnis ritel, melakukan personal selling dalam bisnis ritel serta melakukan sales promotion dalam bisnis ritel.
  19. Administrasi Transaksi
  20. Pada mata pelajaran ini siswa BDP diajarakan untuk melakukan pencatatan bukti transaksi, mengoperasikan mesin pembayaran dalam transaksi, mengoperasikan alat hitung serta mengoperasikan mesin pembayaran tunai/non tunai.
  21. Produk Kreatif dan Kewirausahaan
  22. Mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan bertujuan untuk membekali siswa ilmu mengenai pembentukan usaha mulai dari mendesign usaha, menghitug harga pokok produksi, system produksi, melakukan promosi online, dan menghasilkan laporan keuangan usaha.

E. STRUKTUR DAN MUATAN KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN

BIDANG KEAHLIAN : Bisnis dan Manajemen
PROGRAM KEAHLIAN : Bisnis dan Pemasaran
KOMPETENSI KEAHLIAN : Bisnis dan Pemasaran