Jum'at Penuh Berkah, Warga SMKN 1 Turen Selalu Mengadakan Istighosah dan Jum'at Bersih
14 September 2019 Info Kesiswaan Mimin

Setiap hari Jum'at di Lapangan Basket SMKN 1 Turen, Warga SMKN 1 Turen melaksanakan Shalat Dhuha bersama. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan istighosah. Hal tersebut dilakukan untuk menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter khususnya kepada seluruh peserta didik. Pendidikan karakter merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mendidik dan membentuk generasi muda dalam menyempurnakan diri dan melatih kemampuan diri demi menuju ke arah hidup yang lebih baik. Kegiatan tersebut termasuk kegiatan rutin yang setiap paginya dilakukan di SMKN 1 Turen sebelum proses pembelajaran berlangsung. Pembiasaan diri untuk selalu melakukan ibadah baik wajib maupun sunahnya serta saling mendoakan antar sesama merupakan langkah yang sangat tepat dan baik terhadap peserta didik dalam pembentukan karakter. Setelah Kegiatan istighosah, peserta didik memulai pembelajaran di kelasnya masing-masing dengan harapan dengan hati yang bersih dan tenang setelah berdoa kepada Allah pembelajaran dapat berjalan lancar dan peserta didik dapat menyerap ilmu dengan baik. Pada berakhirnya jam ke-3 akan berbunyi bel pertanda jum'at bersih akan dimulai. Kebersihan adalah upaya manusia untuk memelihara diri dan lingkungannya dari segala yang kotor dalam rangka mewujudkan dan melestarikan kehidupan yang sehat dan nyaman. Oleh karena itu, Setiap hari Jumat seluruh warga SMK Negeri 1 Turen melakukan kegiatan Jumat bersih yaitu membersihkan seluruh lingkungan sekolah berserta ruangan-ruangannya dan membersihkan (mencuci) seluruh tempat sampah yang ada di sekolah. Kegiatan ini dapat menanamkan sikap disiplin, tanggung jawab, gotong royong, dan peduli terhadap lingkungan bagi peserta didik. Selain itu, dapat menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan indah sehingga proses pembelajaran pun lebih nyaman. (dt)