Perhotelan

A. DESKRIPSI PROGRAM KEAHLIAN PERHOTELAN (PHT)

Perhotelan (PHT) di SMKN 1 Turen merupakan salah satu program keahlian dalam kelompok bisnis dan manajemen yang bertujuan untuk mempelajari pengelolaan hotel dan kepariwisataan.

B. PERAN KERJA

Siswa Kualifikasi Program Keahlian Perhotelan (PHT) memiliki peran kerja yakni memiliki kemampuan dalam menerapkan keahlian: kantor depan (Front Office), sesuai dengan pengalaman pada saat melaksanakan pekerjaannya serta mampu mengatasi masalah yang terjadi, memiliki kemampuan dalam menerapkan keahlian: tata graha (Housekeeping) sesuai dengan pengalaman pada saat melaksanakan pekerjaannya dan mampu mengatasi masalah yang terjadi serta emiliki kemampuan spesifik berkomunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris sesuai dengan kebutuhan perhotelan

C. KEMUNGKINAN JABATAN

1. Staff Hotel
  2. Housekeeper
  3. Receptionist
  4. Reservationist
  5. Bellboy
  6. Front Office Cahier
  7. Guest Relation Officer
  8. Roomboy/RoomMaid
  9. Public Area Attendant
  10. Staff Laundry

D. KOMPETENSI DAN MATERI YANG DIAJARKAN

1. Simulasi dan Komunikasi Digital
  2. Pada mata pelajaran ini siswa PHT diajarkan untuk menggunakan fitur untuk pembelajaran kolaboratif daring (kelas maya) serta memroduksi video dan/atau animasi dan/atau musik digital.
  3. Administrasi Umum
  4. Pada mata pelajaran ini siswa PHT diajarakan untuk menerapkan penggunaan peralatan kantor dalam kegiatan administrasi, menerapkan komunikasi di tempat kerja serta menerapkan pencatatan keuangan sederhana.
  5. Kepariwisatan
  6. Pada mata pelajaran ini siswa PHT diajarkan untuk membuat perencanaan modal dasar pengembangan pariwisata, mengelompokkan jenjang karir dalam organisasi kepariwisataan serta mengklasifikasikan organisasi kepariwisataan (nasional, regional dan internasional)
  7. Bahasa Asing Pariwisata (Bahasa Mandarin)
  8. Pada mata pelajaran ini siswa PHT diajarkan untuk menyusun teks lisan dan tulis sederhana untuk merespon perkenalan diri, sapaan, pamitan, ucapan terima kasih, permintaan maaf, meminta izin, dan instruksi, dan topik lainnya menggunakan Bahasa Mandarin.
  9. Industri Perhotelan
  10. Mata pelajaran ini mengajarkan siswa PHT untuk melakukan estimasi keuntungan finansial dari hubungan industri perhotelan dan pariwisata, membuat struktur organisasi hotel dan merencanakan kebutuhan SDM di industri perhotelan
  11. Komunikasi Industri Pariwisata
  12. Mata pelajaran ini mengajarkan siswa PHT untuk melakukan komunikasi di tempat kerja, melakukan pemeliharaan standar kinerja pribadi, melakukan kerja dalam tim serta melakukan komunikasi dengan Pelanggan dan Kolega dari Berbagai Latar Belakang
  13. Front Office
  14. Mata pelajaran ini mengajarkan siswa PHT untuk menjawab telepon masuk, melakukan klasifikasi proses reservasi dan menangani reservasi individu maupun reservasi rombongan.
  15. Housekeeping
  16. Mata pelajaran ini mengajarkan siswa PHT untuk melakukan pembersihan dan merapikan kamar maupun area public, menggunakan peralatan housekeeping , menggunakan bahan pembersih dan melakukan pembersihan area yang kering dan basah.
  17. Laundry
  18. Pada mata pelajaran ini siswa PHT diajarkan untuk melaksanakan pencucian, melaksanakan penyetrikaan, melaksanakan pencucian dry cleaning serta melakukan pengemasan dan menyimpan.
  19. Food and Beverage
  20. Pada mata pelajaran ini siswa PHT diajarkan untuk melakukan platting dan garnish, mengoprasikan peralatan dan perlengkapan restaurant serta menerapkan table set up dan clear up
  21. Produk Kreatif dan Kewirausahaan
  22. Mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan bertujuan untuk membekali siswa ilmu mengenai pembentukan usaha mulai dari mendesign usaha, menghitug harga pokok produksi, system produksi, melakukan promosi online, dan menghasilkan laporan keuangan usaha.

E. STRUKTUR DAN MUATAN KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN

BIDANG KEAHLIAN : Pariwisata
PROGRAM KEAHLIAN : Perhotelan dan Jasa Pariwisata
KOMPETENSI KEAHLIAN : Perhotelan