Tata Boga
A. DESKRIPSI PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA (TBG)
Tata Boga (TBG) di SMKN 1 Turen merupakan salah satu program keahlian dalam kelompok pariwisata yang bertujuan untuk mempelajari teknik pembuatan makanan, palayanan makanan dan minuman, serta hidangan nusantara.
B. PERAN KERJA
Siswa Kualifikasi Program Keahlian Tata Boga (TBG) memiliki peran kerja yakni Kualifikasi ini memiliki peran kerja yakni membuat dan menyiapkan makanan appetizer dan salad dan sandwich, menerima dan menyimpan makanan sauce appetizer dan salad dan sandwich, membersihkan lokasi/area dan peralatan setalah membuat appetizer dan salad dan sandwich, menggunakan metoda dasar memasak untuk pengolahan appetizer dan salad dan sandwich, menyiapkan appetizer dan salad dan sandwich.
C. KEMUNGKINAN JABATAN
- Ass Cook In F&B Departemen
- Ass Cook di Restoran, Cafe atau Rumah Makan
- Barista
- Bartender
- Pastry & Bakery Chef
- Waiters
D. KOMPETENSI DAN MATERI YANG DIAJARKAN
- Simulasi dan Komunikasi Digital
Pada mata pelajaran ini siswa TBg diajarkan untuk menggunakan fitur untuk pembelajaran kolaboratif daring (kelas maya) serta memroduksi video dan/atau animasi dan/atau musik digital.
- Kepariwisatan
Pada mata pelajaran ini siswa TBg diajarkan untuk membuat perencanaan modal dasar pengembangan pariwisata, mengelompokkan jenjang karir dalam organisasi kepariwisataan serta mengklasifikasikan organisasi kepariwisataan (nasional, regional dan internasional)
- Keamanan Pangan (Sanitasi, Higienis dan Keselamatan Kerja)
Pada mata pelajaran ini siswa TBG diajarkan untuk melakukan pengelompokkan mikroorganisme terkait bidang makanan, melakukan pemeriksaan kerusakan makanan serta melakukan penerapan personal hig iene saat mengolah dan melayani makan
- Ilmu Gizi
Mata pelajaran ini mengajarkan siswa TBG untuk menggunakan daftar Angka Kecukupan Gizi untuk perhitungan kecukupan zat gizi individu, merancang menu seimbang untuk bayi dan balita, remaja, dewasa, manula sert wanita hamil dan menyusui.
- Pengetahuan Bahan Makanan
Mata pelajaran ini mengajarkan siswa TBG untuk melakukan pemeriksaan kualitas bahan makanan dari daging,unggas, ikan, susu dan hasil olahannya serta melakukan percobaan pengaruh telur dan hasil olahannya pengolahan makanan, pastry dan bakery.
- Boga Dasar
Mata pelajaran ini mengajarkan siswa TBG untuk menggunakan peralatan pengolahan makana, Melakukan berbagai metode dasar pengolahan makanan, membuat bumbu dasar dan turunannya untuk masakan Indonesi dan membuat berbagai bentuk wadah hidangan darin sayuran dan buah.
- Tata Hidang
Mata pelajaran ini mengajarkan siswa TBG untuk membuat perencanaan menu (menu planning), melakukan pengelompokkan perabot di restoran, melakukan pengelompokkan lenan di restoran serta menata meja ( Table set-Up)
- Pengolahan dan penyajian Makanan
Pada mata pelajaran ini siswa TBG diajarkan untuk membuat kaldu (Stock), membuat saus (mother sauce) dasar dan turunannya, membuat makanan pembuka (hot and cold appetizer), soup, sandwich dan Canapé serta hidangan dari kentang dan pasta.
- Produk Cake dan Kue Indonesia
Pada mata pelajaran ini siswa TBG diajarkan untuk membuat kue Indonesia dari ketan dan tepung ketan, beras dan tepung beras, umbi-umbian, hunkue dan agar-agar dan bahan nusantara lainnya.
- Pastry dan Bakery
Pada mata pelajaran ini siswa TBG diajarkan untuk membuat produk pastry dan bakery untuk diet rendah kalori, untuk diet rendah gula, untuk diet rendah protein, serta membuat produk fusion pastry dan bakery.
- Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan bertujuan untuk membekali siswa ilmu mengenai pembentukan usaha mulai dari mendesign usaha, menghitug harga pokok produksi, system produksi, melakukan promosi online, dan menghasilkan laporan keuangan usaha.
E. STRUKTUR DAN MUATAN KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN
BIDANG KEAHLIAN : Pariwisata
PROGRAM KEAHLIAN : Kuliner
KOMPETENSI KEAHLIAN : Tata Boga
F. STRATEGI PEMBELAJARAN JARAK JAUH (NEW NORMAL) PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA
ARTIKEL LAINNYA
Semarak HUT ke 77 RI di SMK Negeri 1 Turen telah selesai pada 18-19 Agustus 2022.
24 Agustus 2022 Jam 09:18
Raih Juara 3 Lomba Bussiness Plan Competition Tingkat SMK/SMA se-Jawa Timur
06 Maret 2019 Jam 00:00
Kerjasama Pendidikan dan Industri: SMKN 1 Turen dan The Alana Hotel Malang Menandatangani MOU
15 Maret 2024 Jam 10:29
Selamat dan Sukses Kepada Siswa dan Siswi SMK Negeri 1 Turen atas Prestasinya diterima di Perguruan Negeri Tinggi Melalui Jalur SNMPTN Tahun 2022
02 April 2022 Jam 08:19
Program Studi Akuntansi melaksanakan kegiatan "Study Tour Jawa-Bali"
22 Desember 2019 Jam 00:00
SMKN 1 TUREN Rutin Mengadakan Pengajian Bulanan
03 Januari 2020 Jam 00:00