Tata Boga

A. DESKRIPSI PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA (TBG)

Tata Boga (TBG) di SMKN 1 Turen merupakan salah satu program keahlian dalam kelompok pariwisata yang bertujuan untuk mempelajari teknik pembuatan makanan, palayanan makanan dan minuman, serta hidangan nusantara.

B. PERAN KERJA

Siswa Kualifikasi Program Keahlian Tata Boga (TBG) memiliki peran kerja yakni Kualifikasi ini memiliki peran kerja yakni membuat dan menyiapkan makanan appetizer dan salad dan sandwich, menerima dan menyimpan makanan sauce appetizer dan salad dan sandwich, membersihkan lokasi/area dan peralatan setalah membuat appetizer dan salad dan sandwich, menggunakan metoda dasar memasak untuk pengolahan appetizer dan salad dan sandwich, menyiapkan appetizer dan salad dan sandwich.

C. KEMUNGKINAN JABATAN

  1. Ass Cook In F&B Departemen
  2. Ass Cook di Restoran, Cafe atau Rumah Makan
  3. Barista
  4. Bartender
  5. Pastry & Bakery Chef
  6. Waiters

D. KOMPETENSI DAN MATERI YANG DIAJARKAN

  1. Simulasi dan Komunikasi Digital
  2. Pada mata pelajaran ini siswa TBg diajarkan untuk menggunakan fitur untuk pembelajaran kolaboratif daring (kelas maya) serta memroduksi video dan/atau animasi dan/atau musik digital.
  3. Kepariwisatan
  4. Pada mata pelajaran ini siswa TBg diajarkan untuk membuat perencanaan modal dasar pengembangan pariwisata, mengelompokkan jenjang karir dalam organisasi kepariwisataan serta mengklasifikasikan organisasi kepariwisataan (nasional, regional dan internasional)
  5. Keamanan Pangan (Sanitasi, Higienis dan Keselamatan Kerja)
  6. Pada mata pelajaran ini siswa TBG diajarkan untuk melakukan pengelompokkan mikroorganisme terkait bidang makanan, melakukan pemeriksaan kerusakan makanan serta melakukan penerapan personal hig iene saat mengolah dan melayani makan
  7. Ilmu Gizi
  8. Mata pelajaran ini mengajarkan siswa TBG untuk menggunakan daftar Angka Kecukupan Gizi untuk perhitungan kecukupan zat gizi individu, merancang menu seimbang untuk bayi dan balita, remaja, dewasa, manula sert wanita hamil dan menyusui.
  9. Pengetahuan Bahan Makanan
  10. Mata pelajaran ini mengajarkan siswa TBG untuk melakukan pemeriksaan kualitas bahan makanan dari daging,unggas, ikan, susu dan hasil olahannya serta melakukan percobaan pengaruh telur dan hasil olahannya pengolahan makanan, pastry dan bakery.
  11. Boga Dasar
  12. Mata pelajaran ini mengajarkan siswa TBG untuk menggunakan peralatan pengolahan makana, Melakukan berbagai metode dasar pengolahan makanan, membuat bumbu dasar dan turunannya untuk masakan Indonesi dan membuat berbagai bentuk wadah hidangan darin sayuran dan buah.
  13. Tata Hidang
  14. Mata pelajaran ini mengajarkan siswa TBG untuk membuat perencanaan menu (menu planning), melakukan pengelompokkan perabot di restoran, melakukan pengelompokkan lenan di restoran serta menata meja ( Table set-Up)
  15. Pengolahan dan penyajian Makanan
  16. Pada mata pelajaran ini siswa TBG diajarkan untuk membuat kaldu (Stock), membuat saus (mother sauce) dasar dan turunannya, membuat makanan pembuka (hot and cold appetizer), soup, sandwich dan Canapé serta hidangan dari kentang dan pasta.
  17. Produk Cake dan Kue Indonesia
  18. Pada mata pelajaran ini siswa TBG diajarkan untuk membuat kue Indonesia dari ketan dan tepung ketan, beras dan tepung beras, umbi-umbian, hunkue dan agar-agar dan bahan nusantara lainnya.
  19. Pastry dan Bakery
  20. Pada mata pelajaran ini siswa TBG diajarkan untuk membuat produk pastry dan bakery untuk diet rendah kalori, untuk diet rendah gula, untuk diet rendah protein, serta membuat produk fusion pastry dan bakery.
  21. Produk Kreatif dan Kewirausahaan
  22. Mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan bertujuan untuk membekali siswa ilmu mengenai pembentukan usaha mulai dari mendesign usaha, menghitug harga pokok produksi, system produksi, melakukan promosi online, dan menghasilkan laporan keuangan usaha.

E. STRUKTUR DAN MUATAN KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN

BIDANG KEAHLIAN : Pariwisata
PROGRAM KEAHLIAN : Kuliner
KOMPETENSI KEAHLIAN : Tata Boga

F. STRATEGI PEMBELAJARAN JARAK JAUH (NEW NORMAL) PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA






ARTIKEL LAINNYA
Selamat Hari Kesaktian Pancasila 2021
01 Oktober 2021 Jam 05:43
Penerimaan Masker UNESCO
12 Januari 2022 Jam 07:46
Artikel Ke-59
06 Mei 2023 Jam 07:56
Dinda Ayu Suyatno Putri dan tim pembimbing Accounting mendapatkan juara 1 LKS tingkat Provinsi Jawa Timur Tahun 2023
27 Mei 2023 Jam 04:43
Pelatihan Public Speaking Untuk Kompetensi Keahlian OTKP dengan Tema "Know Your Self, Improve Your Self, and Let's Speak"
03 November 2023 Jam 12:51
Latihan Dasar Kepemimpinan dan Manajemen Pengurus OSIS dan MPK Masa Bakti 2019/ 2020
24 September 2019 Jam 00:00