Manajemen Perkantoran

A. DESKRIPSI PROGRAM KEAHLIAN OTOMATISASI DAN TATA KELOLA PERKANTORAN (OTKP)

Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) di SMKN 1 Turen merupakan salah satu program keahlian dalam kelompok bisnis dan manajemen yang bertujuan untuk melakukan pengelolaan administrasi perkantoran yang bersifat detail tidak terbatas kepada fungsi administrasi sehari-hari dengan mengacu kepada keterkaitan prosedur administrasi di organisasi.

B. PERAN KERJA

Siswa Kualifikasi Program Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) memiliki peran kerja yakni melaksanakan fungsi klerikal dan administrasi berupa pencatatan, pengarsipan, dokumentasi, pembaharuan, penanganan, pengelolaan dan sebagainya sesuai dengan fungsi administrasi.

C. KEMUNGKINAN JABATAN

1. Junior Administrative Assistant
  2. Junior Secretary
  3. Administrative Recruitment Assistant
  4. Administrative Training & Development Assistant
  5. General Office Clerk
  6. Administrative Human Resource Assistant
  7. Receptionist

D. KOMPETENSI DAN MATERI YANG DIAJARKAN

1. Simulasi dan Komunikasi Digital
  2. Pada mata pelajaran ini siswa OTKP diajarkan untuk menggunakan fitur untuk pembelajaran kolaboratif daring (kelas maya) serta memroduksi video dan/atau animasi dan/atau musik digital.
  3. Ekonomi Bisnis
  4. Mata pelajaran ekonomi bisnis mengajarkan siswa OTKP untuk menerapkan ilmu ekonomi dan membuat rancangan usaha kecil/menengah sesuai potensi lingkungannya
  5. Administrasi Umum
  6. Pada mata pelajaran ini siswa OTKP diajarakan untuk menerapkan penggunaan peralatan kantor dalam kegiatan administrasi, menerapkan komunikasi di tempat kerja serta menerapkan pencatatan keuangan sederhana.
  7. Teknologi Perkantoran
  8. Pada kompetensi ini siswa OTKP diajarkan untuk melakukan pengetikan (keyboarding) 10 jari kecepatan, mengoperasikan aplikasi pengolah kata, angka, presentasi dan pengolah bahan cetak. Selain itu siswa juga dibekali materi melakukan transaksi online, melaksanakan kegiatan rapat (teleconference) serta melaksanakan pengelolaan informasi melalui web log (blog).
  9. Kearsipan
  10. Mata pelajaran Kearsipan mengajarkan siswa OTKP untuk dapat menggunakan peralatan kearsipan, melakukan pemeliharaan arsip, dan melakukan pengelolaan arsip elektronik
  11. Korespondensi
  12. Mata pelajaran Korespondensi mengajarkan siswa OTKP untuk dapat melaksanakan komunikasi melalui telepon, surat, dan surat elektronik dalam Bahasa Inggris atau bahasa asing lainnya serta membuat laporan kegiatan korespondensi dalam kantor
  13. Otomatisasi Tata Kelola Kepegawaian
  14. Mata pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Kepegawaian mengajarkan siswa OTKP untuk dapat menyusun perencanaan kebutuhan pegawai, melakukan pengadaan pegawai, menyusun Daftar Urut Kepangkatan (DUK) pegawai dan mampu melakukan rencana tindak lanjut hasil penilaian kinerja pegawai
  15. Otomatisasi Tata Kelola Keuangan
  16. Tidak hanya harus memahami materi mengenai administrasi perkantoran, siswa OTKP juga diajarkan untuk membuat laporan pertanggungjawaban keuangan, mengoperasikan aplikasi keuangan dan membuat laporan hasil evaluasi kegiatan administasi keuangan
  17. Otomatisasi Tata Kelola Sarana dan Prasarana
  18. Pada mata pelajaran ini, siswa OTKP diajarkan untuk menggunakan peralatan atau perlengkapan kantor (office supplies),menggunakan mesin-mesin kantor (office machine), serta mendesain tata ruang kantor (office layout)
  19. Otomatisasi Tata Kelola Humas dan Keprotokolan
  20. Mata pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Humas dan Keprotokolanmengajarkan siswa OTKP untuk dapat melaksanakan etika dan kode etik profesi humas, memilih media komunikasi humas, serta membuat profil organisasi
  21. Produk Kreatif dan Kewirausahaan OTKP
  22. Mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan bertujuan untuk membekali siswa ilmu mengenai pembentukan usaha mulai dari mendesign usaha, menghitug harga pokok produksi, system produksi, melakukan promosi online, dan menghasilkan laporan keuangan usaha.

E. STRUKTUR DAN MUATAN KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN

BIDANG KEAHLIAN : Bisnis dan Manajemen
PROGRAM KEAHLIAN : Manajemen Perkantoran
KOMPETENSI KEAHLIAN : Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran