Artikel Ke-163
24 November 2022 Info Humas Mimin
Artikel Ke-163
Bapak Sukma Hadi Anugerah, M. Pd, pendidik di lingkungan SMK Negeri 1 Turen, Kabupaten Malang, berhasil meraih juara 3 di ajang tahunan GTK Creative Camp (GCC) Batch 3, kategori inovasi daur ulang, pada Jumat (18/11/2022).

Piagam penghargaan diserahkan langsung Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa dalam puncak kegiatan yang diinisiasi Dinas Pendidikan (Dindik) Jatim, guna meningkatkan motivasi kepada guru dan tenaga kependidikan.

Inovasi yang muncul dari karya bapak Sukma ini berawal dari meningkatnya bisnis-bisnis kedai kopi di Indonesia 5 tahun terakhir. Hal ini tentu berpengaruh dengan peningkatan limbah ampas kopi yang kurang dimanfaatkan.

Fenomena ini juga terjadi di SMKN 1 Turen. Setiap hari,
tidak kurang dari 450 gram ampas kopi espresso dihasilkan oleh Bar 41 Tata Boga atau
setara dengan 13,5 kg ampas kopi dalam 1 bulan. Jumlah ini terbilang sangat besar dan
menjadi ancaman serius bagi lingkungan jika tidak diolah dengan baik karena dapat
terdegradasi menghasilkan gas metana (CH4) yang menjadi salah satu gas penyebab
global warming.

Pada kesempatan kali ini, dalam ajang GCC Batch 3 tahun 2022, penulis
tertarik untuk mengembangkan penelitian yang sudah ada untuk mengolah ampas kopi
menjadi bahan komposit. Komposit ini nantinya dimanfaatkan untuk menjadi nilai guna lebih tinggi melalui produk-produk seperti gantungan kunci, dompet, tas dan sebagainya.

Sukses selalu bapak sukma, semoga menjadi inspirasi bagi para insan cendekia untuk selalu berinovasi demi majunya pendidikan negeri.
@kemdikbud.ri
@dindik_jatim