Pembekalan PKL SMKN 1 Turen
08 Oktober 2019 Info Humas Mimin
Pembekalan PKL SMKN 1 Turen

PKL merupakan praktik kerja lapangan yang harus diikuti oleh siswa SMK. Tujuannya adalah memberikan pengalaman kerja secara langsung dan untuk memenuhi hal-hal yang belum terpenuhi di sekolah agar standar kompetensi lulusan dapat tercapai.

Sebelum melaksanakan PKL, pada 16-20 september 2019, 4 Oktober 2019, dan 7 Oktober 2019 dilakukan pembekalan PKL secara berurutan mulai dari kompetensi keahlian BDP, OTKP, TKJ, TBG, TBS, AKL, dan PHT di SMK Negeri 1 Turen. Materi pembekalan yang pertama mengenai kebijakan umum tentang PKL disampaikan oleh H. Sali Rochani, S.Pd., M.M.Pd. selaku kepala SMK Negeri 1 Turen, lalu materi kedua tentang program dan mekanisme pelaksanaan PKL dipaparkan oleh Dra. Lilik Yulaika, M.Pd. selaku waka humas SMK Negeri 1 Turen, materi selanjutnya yaitu PKL (Teknis dan non teknis) serta profil tamatan kompetensi keahlian disampaikan oleh kepala program masing-masing jurusan atau kompetensi keahlian. Materi-materi pembekalan lainnya yang disampaikan yaitu tata tertib PKL, kepribadian dan karakter, Informasi kurikulum oleh Susiatining Rahayu, S.Pd. selaku waka kurikulum SMK Negeri 1 Turen, dan materi yang terakhir adalah administrasi PKL.

Pelaksanaan PKL biasanya dilaksanakan pada pertengahan semester ganjil sampai pertengahan semester genap dan diikuti oleh seluruh kelas XI selama 6 bulan. Jadwal pelaksanaannya tergantung kepada kebijakan sekolah. Siswa yang melaksanakan PKL akan mendapatkan sertifikat PKL. Sertifikat ini dapat dijadikan modal bagi siswa untuk melamar kerja setelah tamat SMK. PKL juga menjadi ajang atau bursa kerja bagi siswa SMK. (dt)