24 November 2022 Info Humas Mimin
Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Turen, Kabupaten Malang, Drs Edy Prayoga M.MTi, berhasil meraih juara 3 di ajang tahunan GTK Creative Camp (GCC) Batch 3, Bidang Inovasi Kompetensi Kepala Sekolah, pada Jumat (18/11/2022).

Piagam penghargaan diserahkan langsung Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa dalam puncak kegiatan yang diinisiasi Dinas Pendidikan (Dindik) Jatim.

Inovasi yang muncul dari karya bapak Edy Prayoga bertolak dari permasalahan anak-anak (siswa) saat pandemi. Di saat pembelajaran daring berlangsung, mereka kehilangan kepercayaan diri, empati dan keberaniannya. Jiwa korsanya hampir tidak ada, hanya individunya. Hal ini berakibat semakin maraknya intoleransi dan Bullying di kalangan anak-anak.

Karya Inovasi ini diberi judul "Mewujudkan Anti Bullying Melalui Kegiatanan “ Sayber Pancangan Doa ” Sebagai Upaya Peningkatan Pendidikan Karakter"

Sayber Pancangan Doa merupakan akronim dari Sayang, Bersih, Pandai, Cantik, Ganteng dan Doa.

1. Sayang. Saling menyayangi antara guru dan peserta didik. Mengatasi setiap kesalahan dengan tidak menjatuhkan harga dirinya tetapi menjadi tersanjung secara psikis hingga terwujud Kedisiplinan tanpa kekerasan.
2. Bersih. Meningkatkan dan mepertahankan kebersihan sekolah sebagai sekolah adiwiyata hingga PBM dapat terlaksana nyaman dan aman dibuktikan dengan kondisi kelas menjadi bersih saat masuk dan diwaktu PBM berakhir.
3. Pandai. Keberhasilan dalam memotivasi peserta didik untuk dapat belajar dengan saling memberi dan saling mengisi diantara kekurangan dan kelebihan mereka hingga mendapatkan kemampuan dan kompetensi serta membekali karakter sesuai amanat pendidikan
4. Cantik dan Ganteng. Keberhasilan dalam memfasilitasi peserta didik agar dapat belajar dengan baik, penuh percaya diri melalui cipta kondisi yang dibentuk lebih awal berkenaan perbedaan kondisi fisik maupun mental mereka
5. Doa. Keberhasilan dalam melakukan pembinaan rohani hingga terbentuk jiwa kebersamaan peserta didik yang positif, menyentuh batin, penuh empati dan dilakukanya penuh kesadaran.
@kemdikbud.ri
@dindik_jatim